Assoluti: medaglie e record a Rieti per le Marche

27 Giugno 2022

Tamberi vince il titolo allo spareggio con 2.26 nell’alto, secondi Barontini sugli 800 e Olivieri nel martello. Al femminile Vandi bronzo, Angelini ancora al primato regionale nei 200

Nei Campionati italiani assoluti a Rieti, di nuovo protagonisti gli atleti delle Marche tra piazzamenti sul podio e primati regionali. Per la sesta volta Gianmarco Tamberi (Fiamme Oro) conquista il titolo all’aperto, ma deve ricorrere allo spareggio per superare la resistenza di Marco Fassinotti. Stesso percorso fino a 2.23 alla prima, stessi tre errori a 2.26 e si prosegue. Entrambi sbagliano a 2.26, si scende quindi di due centimetri (2.24) e in tandem oltrepassano l’asticella, si risale a 2,26 e l’errore è soltanto per Fassinotti mentre Gimbo va a bersaglio, di fatto al quinto tentativo a questa misura, non senza un momento di tensione nel finale tra i due contendenti: per comportamento antisportivo, la giuria sanziona il campione olimpico con il cartellino giallo.

Dopo tre successi di fila, negli 800 metri c’è l’argento per Simone Barontini con 1’47”63 ma l’anconetano delle Fiamme Azzurre riesce a salire un gradino rispetto al terzo posto della rassegna indoor di quest’anno. Si conferma secondo con 70.08 nel martello Giorgio Olivieri, 21enne carabiniere sangiorgese che aveva trionfato nello scorso febbraio ai campionati invernali. Al femminile torna sul podio la pesarese Eleonora Vandi (Atl. Avis Macerata), terza negli 800 in 2’03”85, e stesso piazzamento nel disco con 58.78 del finanziere umbro Giovanni Faloci, proveniente dal club avisino.

Applausi per la 19enne velocista Ilenia Angelini (Asa Ascoli Piceno) che firma il primato regionale assoluto nei 200 metri: 23”76 in batteria, migliorando di ben diciotto centesimi il 23”94 con cui tre settimane fa aveva eguagliato il record di Annalisa Gambelli datato 1985. Poi la giovane sprinter chiude settima in finale con un altro notevole crono in 23”82.

Podio sfiorato nei 10 km di marcia da Michele Antonelli, quarto in 41’09” abbassando il personale di oltre un minuto e nonostante un minuto di sosta in “penalty zone” per tre richiami ricevuti dai giudici, ma per il maceratese dell’Aeronautica è una prestazione indicativa dell’ottima condizione dal punto di vista fisico.

Nel peso quinto il montegiorgese Lorenzo Del Gatto (Carabinieri) con il primato stagionale di 19.36. Finale nei 400 ostacoli per l’osimana Angelica Ghergo (Esercito), sesta con due gare praticamente in fotocopia (58”42 in batteria, poi 58”45), e sesto posto anche per due portacolori dell’Atletica Avis Macerata: negli 800 metri il bronzo paralimpico Ndiaga Dieng (Atl. Avis Macerata) in 1’49”04 e nel martello Gregorio Giorgis con 63.71. Sui 400 ostacoli Lorenzo Veroli (Fiamme Azzurre), recanatese cresciuto nell’Atletica Montecassiano e già finalista mondiale under 18, riesce a migliorarsi dopo otto stagioni a quasi trent’anni: 50”88 in batteria, per cancellare il 50”95 del 2014, arrivando settimo in finale con 51”47.

Prosegue il rientro di Elisabetta Vandi (Fiamme Oro): la 22enne pesarese si lascia alle spalle un periodo di infortuni e firma il suo miglior crono delle ultime tre stagioni in 53”32, a mezzo secondo dal personale del 2019, qualificandosi per la finale in cui è ottava con 53”41.

1. Gianmarco Tamberi (Fiamme Oro) alto 2.23 (spareggio 2.26)
2. Simone Barontini (Fiamme Azzurre) 800 metri 1’47”63 finale, 1’49”22 batt.
2. Giorgio Olivieri (Carabinieri) martello 70.08
3. Eleonora Vandi (Atl. Avis Macerata) 800 metri 2’03”85 finale, 2’06”48 batt.
3. Giovanni Faloci (Fiamme Gialle) disco 58.78
4. Michele Antonelli (Aeronautica) marcia 10 km 41’09”
5. Lorenzo Del Gatto (Carabinieri) peso 19.36
6. Ndiaga Dieng (Atl. Avis Macerata) 800 metri 1’49”04 finale, 1’49”47 batt.
6. Gregorio Giorgis (Atl. Avis Macerata) martello 63.71
6. Angelica Ghergo (Esercito) 400 ostacoli 58”45 finale, 58”42 batt.
7. Lorenzo Veroli (Fiamme Azzurre) 400 ostacoli 51”47 finale, 50”88 pb batt.
7. Ilenia Angelini (Asa Ascoli Piceno) 200 metri 23”82 (+0.6) finale, 23”76 (+1.1) pb batt.
8. Elisabetta Vandi (Fiamme Oro) 400 metri 53”41 finale, 53”32 batt.