Cross: a Civitanova il secondo atto dei Societari

05 Febbraio 2023

Nelle gare assolute del Cross Atletica Ama, per il campionato di club di corsa campestre, al successo Del Buono e Piccaluga. Tra gli under 20 vincono Storani e l’atleta di casa Melatini

Sesta edizione per il cross “Atletica Ama”, valevole come seconda prova del Campionato di società di corsa campestre a Civitanova Marche. In risalto nella 10 chilometri maschile Luigi Del Buono della Sef Stamura Ancona che sale sul gradino più alto del podio con il tempo di 32’37” seguito dal compagno di squadra Mattia Franchini, secondo in 32’47”. Al terzo posto il maceratese Giacomo Forconi, tesserato per il club veneto dell’Atletica Tornado, che completa la gara in 32’48” seguito da Marco Ricci (Cus Camerino), primo under 23, al traguardo in 33’11”.

I primi due posti al femminile sono firmati Atletica Civitanova: Giuseppina Piccaluga vince con il tempo di 32’25” sugli 8 km lasciandosi alle spalle la compagna di squadra Nausicaa Malaccari (33’20”). Chiude la gara in terza posizione Simona Ruggieri (Asa Ascoli Piceno) in 34’44” mentre la migliore delle promesse è Benedetta Pompei (Team Atletica Marche, 36’05”).

Il cross junior maschile di 8 chilometri vede affermarsi Leonardo Storani dell’Atletica Avis Macerata che si aggiudica il successo in 26’44” con quasi un minuto di vantaggio su Jacopo Sanginesi (Atletica Civitanova, 27’40”), terzo Daniele Gagliardi (Mezzofondo Club Ascoli, 27’44”). Nella 5 chilometri juniores femminile al primo posto l’atleta di casa Marica Melatini (Atletica Ama Civitanova, 19’54”) precedendo Sofia Marchegiani (Avis Macerata, 21’17”) e Emma Baldoni (Avis Macerata, 21’31”).

Tra gli under 18 al maschile si impone l’atleta della Collection Sambenedettese, Luciano Carallo, con il tempo di 16’58” sulla distanza dei 5 km davanti a Marco Ciamaglia (Cus Urbino, 17’30”) e Niccolò Rubini (Avis Macerata, 17’41”). Conquista il primo posto nella categoria allieve Sofia Romagnoli (Avis Macerata, 4 chilometri in 15’13”) che prevale su Valeria Carnevali (Sef Stamura Ancona, 16’07”) e Miriam Arcone Venturini (Atletica Jesi, 16’20”).

Per la categoria cadetti, buona la prova di Leonardo Doria (Atletica Civitanova, 10’31” nei 3 chilometri). Al secondo posto Federico Bartolucci (Atletica Jesi, 10’56”), terzo Lorenzo D’Ostilio (Atletica Fabriano, 11’00”). È la cadetta Flavia Sciamanna dell’Asa Ascoli Piceno a vincere la competizione dei 2 km under 16 con il tempo di 7’26” nella sfida con Emma Donnanno (Atletica Fano Techfem) che taglia il traguardo in seconda posizione con il tempo di 7’28”, seguita a sua volta da Irene Ippoliti (Avis Macerata, 7’39”) nella manifestazione organizzata dall’Atletica Ama Civitanova.

In evidenza nella gara di un chilometro e mezzo della categoria ragazzi l’atleta del Cus Camerino, Gabriele Re, che completa in prima posizione con il tempo di 5’34”. Sul podio anche Nicolò Cozza dell’Atletica Fabriano in 5’44” e Lorenzo Liodori (Collection Atletica Sambenedettese, 5’55”). Nella stessa categoria, al femminile, è Lucrezia Bagnarelli (Sef Stamura Ancona, 5’27”) a tagliare per prima il traguardo davanti a Olimpia Adamo (Atletica Osimo, 5’37”) e Sofia Montenovi (Sef Stamura Ancona, 5’44”).