La prima giornata della fase regionale del C.d.S. Assoluto

04 Maggio 2024

Alle ore 15.00 l'inizio delle gare della prima giornata della fase regionale dei C.d.S. Assoluti su Pista,
Con oltre 2000 atleti-gara (nuovo record di iscritti a manifestazioni su pista) ci accingiamo alla fase regionale del C.d.S. Assoluto su Pista in programma a Modena, con inizio gare alle 15.00 di sabato 4 maggio, mentre le gare della seconda giornata domenica 5 maggio avranno inizio alle 14.00. L'organizzazione è a cura della Fratellanza 1874 Modena.
La prima giornata ha confermato le attese di gare interessanti e con un livello tecnico mediamente alto. Sono stati tanti i primati personali realizzati e anche le prestazioni di grande rilievo assoluto, a cominciare dal 73,67 di Sara Fantini nel martello, quinta in carriera e la migliore dell'anno, con una serie veramente super con altri 2 lanci sopra i 73 metri e altri 2 oltre i 72.
Questi i migliori piazzamenti di ogni gara, che hanno visto impegnati 1043 atleti-gara in questa prima giornata.
Uomini
Nei 100 metri prima serie 10.48 (+0,8) per Andrei Alexandru Zlatan (Fratellanza 1874 Modena) che si impone con un buon margine sul duo virtussino, composto da Marco Gianantoni con 10.68 e dallo junior Alessandro Trotto con 10.70; finiscono in 8 sotto gli 11 secondi, fra loro anche il 10.82 di Mattia Favari (Atl. Piacenza), che si piazza al 4° posto e finalizza la sua prima gara di 100 metri con vento nella norma. dopo il 10.66 al debutto ma con vento +6,3.
Nei 400 metri Francesco Conti (Atl. Imola Sacmi Avis), a 29 anni si prende il lusso di scendere (e di tanto) per la prima volta sotto i 48 secondi, migliorando con 47.18 il primato personale di 48.03 che risaliva al 2013 (!). Veramente notevole il suo finale, dopo che Luca Marsicovetere (Libertas Atletica Forlì) lo aveva impegnato tantissimo, chiudendo; per la seconda volta in 4 giorni sotto i 48 secondi, con 47.91; in prima serie anche il debutto nel giro di pista del campione italiano cadetti 2023 dei 300 hs e allievi indoor 2024 nei 400 metri Valerio Tagliaferri (Olimpus San Marino), che ha corso in 49.49, cedendo nel finale, ma che subito alla prima gara si inserisce al 7° posto nella all time regionale outdoor under 18; in seconda serie 48.77 per lo junior Lorenzo Antelmi che si piazza al 3° posto nella classifica di oggi.
Nei 1500 metri la supremazia di Alessandro Pasquinucci (Fratellanza 1874 Modena), in base ai tempi di accredito, era piuttosto netta, a maggior ragione dopo il 3.41.02 del meeting dei 150 anni della Fratellanza dell'1 maggio e infatti l'atleta in questione ha fatto gara solitaria, arrivando quasi a un centinanio di metri di vantaggio sul gruppo degli atleti della prima serie; il margine si è poi ridotto nel finale, nonostante il 3.51.84 di Pasquinucci in linea con i passaggi intermedi, per via del finale brillante dell'allievo Alessandro Casoni (Corradini Rubiera) che ha chiuso in 3.57.90; il 3° atleta a salire sul podio è stato lo junior Leonardo Trevisan (Cus Parma) con 4.00.67, appena davanti all'altro junior Riccardo Sintoni (Libertas Atletica Forlì) con 4.00.82.
3000 siepi: dopo il rapido avvio di Ward Janssen (Virtus Emilsider Bologna), è Roberto Boni (Self Montanari Gruzza) a prendere il comando della gara e a vincere in 9.19.75; 2° Janssen in 9.26.69, poi Mattia Broccoli (Atl. Ravenna) in 9.29.87.
110 hs: la prima gara di corsa della giornata ha visto il successo dello junior Thomas Algeri (Atl. Reggio) con il tempo di 15.19 (+1,5), davanti ad Andrea Mazzanti (Atl. Imola Sacmi Avis) con 15.21 e a Giovanni Mastrippolito (Virtus Emilsider Bologna) con 15.55.
Asta: buon 5,02 per Jacopo Mussi (Fratellanza 1874 Modena), poi Edoardo Fontana (Atl. Cinque Cerchi) con 4,85 e lo junior Lorenzo Blundetto (Fratellanza 1874 Modena) con 4,60.
Triplo: la gara intitolata a Mario Ansaloni, ha visto prevalere Enrico Montanari (Fratellanza 1874 Modena) con 15,97 (+0,7), davanti ad Alex Fabbri (Pontevecchio Bologna) con 15,43 (+0,5) e a Sebastiano Grassi (Cus Parma) con 15,04 (+0,2).
Disco: vince Simon Zeudjio Tchiofo (Cus Parma) con 49,89, che precede il master sm45 Emanuele Venturelli (Delta Sassuolo) con 46,10, poi Matteo Storti (Fratellanza 1874 Modena) con 43,33.
Giavellotto: 71,51 per Giovanni Frattini (Fratellanza 1874 Modena), poi Norberto Fontana (Atl. Cinque Cerchi) con 63,16 e Andrea Ghiselli (Virtus Emilsider Bologna) con 60,39.
4x100: belle prestazioni in questa gara, con 1° posto per la Fratellanza 1874 Modena, vincitrice della terza serie con la formazione composta da Mattia Cremaschi, Alessandro Ori, Riccardo Valentini, Andrei Alexandru Zlatan, con il tempo di 40.88; precede in classifica la Virtus Emilsider Bologna, vincitrice della prima serie, con Alessandro Xilo, Marco Gianantoni, Fabio Tardito, Alessandro Trotto, in 41.16; po la Self Montanari Gruzza, al 2° posto nella prima serie in 41.80, con Marco Liccardo, Filippo Masini, Marcello Aprea, Michael Dwabena Kyereme.
Donne
100 metri: il vento +2,4 nega il primato personale ad Alessanda Gasparelli (Olimpus San Marino) vincitrice della prima serie e della gara con 11.51; sempre in prima serie anche 11.81 per la junior Melissa Turchi (Fratellanza 1874 Modena) e 11.91 per l'allieva Carlotta Suppini (Pontevecchio Bologna) e Alice Melotti (Atl. Estense).
400 metri: Anna Cavalieri (Fratellanza 1874 Modena) scende per la prima volta sotto i 54 secondi con 53.95, migliorando il 54.02 realizzato nel 2022; 2° posto per Samantha Zago (Cus Parma) con 55.12 e 3° posto per la junior Francesca Grisenti (Cus Parma) con 55.16, che migliora il personale, salendo al 5° posto fra le under 20 emiliane di sempre; 4° posto con 56.06 per l'allieva Zoe Fiorentini (Atl. 85 Faenza), che avvicina il personale di 55.90 ottenuto al Trofeo Liberazione del 25 aprile scorso.
1500 metri: vince l'allieva Viola Morrone (Francesco Francia) con 4.34.89, sesta prestazione regionale all time under 18 e attualmente la prima in Italia nel 2024 fra le allieve; poi le junior Agnese Lanzi (Edera Forlì) con 4.40.02 e Carlotta Camorali (Cus Parma) con 4.42.75, primato personale.
3000 siepi: 1° posto per Giulia Vettor (Cus Parma) con 10.43.62, poi Elena Fontanesi (Self Montanari Gruzza) con 11.08.78 e Francesca Badiali (Fratellanza 1874 Modena) con 11.24.88.
100 hs: Desola Oki (Fiamme Oro, ma per il C.d.S. Cus Parma) vince la quarta serie con 14.06 (+0,7) e sopravvanza Sara Cantergiani (Self Montanari Gruzza) che in prima serie aveva migliorato il personale con 14.13 (+0,7); grande progresso anche per la junior Alessia Soukhomazov (Fratellanza 1874 Modena) con 14.32 nella prima serie.
Alto: alla junior Aurora Vicini (Cus Parma) è sufficiente la misura di 1,77 per vincere la gara (dopo proverà 1,84 senza riuscirci); al 2° posto l'allieva Sophie Barbagallo (Pontevecchio Bologna) con 1,74 e 3 cm di progresso; al 3° posto l'altra junior Lucia Andreani (Atl. 75 Cattolica) con 1,68.
Triplo: Sherry Isofa (Cus Bologna), dopo la caduta nel finale dei 100 hs, pur contusa, vince la gara di salto triplo, portando il personale a 12,59 (+0,9), con un progresso di 3 cm rispetto alla misura ottenuta lo scorso anno, che a sua volta era stata superiore a distanza di 8 anni della sua precedente migliore all'aperto; per Sherry Isofa anche altri 2 salti a 12,22 e 12,30 e superiori al 12,07 (+0,8) di Costanza Gavioli (Fratellanza 1874 Modena), che precede la sua compagna di squadra Benedetta Merzi con 11,92 (+1,2).
Peso: si migliora di 27 cm Martina Fedriga (Edera Forlì) con 13,43 al 4° turno, dopo i primi 3 lanci con un massimo di 12,48 al 2°; il sorpasso quindi al 4° lancio rispetto a Vivian Otoibhi Osagie (Self Montanari Gruzza) che era al comando con 13,01 al 3° turno, consolidato poi con 13,22 nel 5°; al 3° posto Eseosa Lucy Omovbe (Fratellanza 1874 Modena) con 13,01.
Martello: Sara Fantini (Carabinieri, oggi per il C.d.S. Cus Parma) inizia con 73,30, poi si migliora con 73,67; i 2 successivi sono 72,74 e 72,23, quindi un nullo e un ultimo a 73,62, con cui ribadisce una delle sue serie di lanci migliori in carriera; con una campionessa di questo livello è ovviamente abissale il divario con le altre; la junior Margaret Nicole Mannering (Cus Parma) si piazza al 2° posto con 51,57, primato personale e settima prestazione juniores all time in regione; al 3° posto l'altra junior Elena Odion (Atl. Lugo) con 45,59.
4x100: le prestazioni migliori sono tutte nella prima serie, vinta dal Cus Parma, con Sara Dall'Aglio, Habiba Faissal, Desola Oki, Samantha Zago, in 46.82; 2° posto per la Francesco Francia, con Elisa Gianfranceschi, Alice Manuzzi, Leila Ambrosecchia, Lucia Fiumana, tempo 47.12; 3° posto per l'Edera Forlì, con Arianna Cecchini, Cecilia Amaretti, Alice Cecchini, Sofia Bedeschi, in 47.79.